Tuesday, August 27, 2013

Atasi Asam Lambung dengan Nutrisi

Banyak orang menganggap remeh penyakit asam lambung. Padahal, jika asam lambung ini naik ke tenggorokan atau kerongkongan akan mengakibatkan kerusakan saluran tenggorokan yang pada gilirannya akan mengakibatkan kanker .

Mengobati asam lambung dengan cara yang sehat tentunya dapat dilakukan dengan memilih nutrisi terbaik dan menjaga kandungan makanan. Makanan-makanan tersebut tak hanya membuat Anda lepas dari kondisi asam lambung, tetapi juga memperoleh gizi cukup, misalnya karbohidrat, protein, vitamin, dan nutrisi lainnya.

Lidah Buaya. Lidah buaya yang berdaging dan menghasilkan cairan putih, sangat baik dipakai sebagai penyembuh luka. Jus lidah buaya bisa dipakai sebagai pengobatan untuk gangguan pencernaan. Lidah buaya juga memiliki kandungan elemen kunci seperti aloin, aloin-emodin, resin, tanin dan polisakarida. Selain itu, lidah buaya juga menawarkan 19 asam amino, 20 mineral, dan 12 vitamin yang penting bagi kesehatan.

Jus lidah buaya juga berfungsi sebagai antimikroba dan menyembuhkan lapisan saluran pencernaan, juga bisa mengurangi peradangan. Disarankan setengah gelas lidah buaya sebelum makan bagi yang sering mengalami refluks asam lambung. Namun efek samping yang harus diwaspadai adalah, jus ini bersifat laksatif atau meningkatkan frekuensi buang air besar.

Pisang. Tidak hanya enak dan banyak gizinya, pisang juga bisa menjadi penawar bagi penderita asam lambung. Buah ini bisa menjadi antasida alami dengan cara melapisi dinding perut dan saluran cerna supaya tidak teriritasi oleh asam lambung. Namun demikian, diingatkan bahwa tidak semua gangguan asam lambung cocok diobati dengan pisang.

Daging tanpa Lemak. Seperti dada ayam tanpa kulit, daging sapi yang ramping, dan ikan. Anda lebih baik memilih makanan ringan ketimbang makanan pedas.

Jahe. Saran yang satu ini harus dicerna dengan sangat hati-hati. Jahe Bermanfaat bagi penderita refluks asam lambung jika dikonsumsi dengan takaran pas. Jika lebih dari 2-4 gram sehari, justru bisa memperburuk nyeri dada akibat asam lambung. Belum banyak penelitian soal manfaat jahe bagi asam lambung, namun pengalaman empiris secara turun temurun telah banyak membuktikannya. Cukup digunakan sebagai bumbu masak pada makanan-makanan yang berisiko meningkatkan asam lambung.

Baking Soda. Salah satu ahli kesehatan dari Harvad Medical School, Jacqueline Wolf, mengatakan baking soda bisa digunakan pada sebagian besar orang dengan nyeri dada karena asam lambung. Sifatnya yang mengandung basa, bisa membantu menetralisir asam. Caranya adalah Mencampurkan setengah hingga 1 sendok teh baking soda ke dalam segelas air. Namun jika asam lambung naik terlalu sering, baking soda atau sodium bikarbonat justru mengandung garam yang menambah rasa mual.

Sayuran yang tak terlalu banyak Mengandung Asam. Seperti kentang panggang, brokoli, kubis, kacang polong, kacang hijau, wortel, dan zucchini. Biji-bijian Khusus. Seperti sereal gandum, oatmeal, dan beras juga aman bagi penderita asam lambung.

0 comments:

Post a Comment